甘肃崆峒

<

五届区政府第11次常务会议召开

发布时间:2022-05-29 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  五届区政府第11次常务会议召开

  传达学习全国稳住经济大盘电视电话会议精神及

  国务院进一步稳经济6个方面33项措施

  研究全区贯彻落实意见

  区委副书记、区长刘懿平主持会议

 

  5月27日,五届区政府召开第11次常务会议,传达学习全国稳住经济大盘电视电话会议精神及国务院进一步稳经济6个方面33项措施,研究全区贯彻落实意见,区委副书记、区长刘懿平主持会议。

  会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各方面贯彻党中央、国务院部署,有力应对困难挑战特别是超预期因素冲击,做了大量卓有成效的工作。但3月份尤其是4月份以来,全国就业、工业生产、用电货运等指标明显走低,困难在某些方面和一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大。

  会议强调,发展是解决一切问题的基础和关键,做好疫情防控需要财力物力保障,保就业保民生防风险都需要发展作支撑。当前正处于决定全年经济走势的关键节点,必须抢抓时间窗口,努力推动经济重回正常轨道。全区各级各有关部门要切实提高思想认识,深刻把握当前全国经济发展面临的严峻形势,坚定信心,迎难而上,把稳增长放在更加突出位置,高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力保持经济运行在合理区间。

  会议要求,全区各级各有关部门要深入贯彻国务院稳住经济大盘电视电话会议精神,按照任振鹤省长提出的“甘肃经济发展要为全国作贡献”的要求,全面落实国务院稳经济6个方面33项措施,全力以赴推动经济平稳较快增长,努力实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”目标。一要深入学习领会政策。各级各有关部门要准确把握会议召开的重大意义、措施出台的特殊背景和当前经济面临的严峻形势,研深研透国务院稳经济6个方面33项措施,主动加强同上级部门汇报对接,找准上级政策同我区实际的结合点、发力点,迅速形成系统化、具体化的贯彻落实措施,促进经济社会平稳健康发展。二要快速精准贯彻落实。要全力稳定市场主体,持续加大助企纾困力度,最大限度落实降税减负、金融信贷、援企稳岗等扶持政策,用心用情帮助中小微企业和个体工商户渡过难关。要持续加大促消费、扩投资力度,大力实施大宗商品消费扩容提质行动,加大住房保障、老旧小区改造、交通基础设施等项目建设,促进经济发展提速提质。三要全力以赴加快发展。坚持全年经济增长9%以上、力争实现两位数增长的目标不变,想方设法挖存量,拓增量,保市场主体、保就业、保民生,确保二季度双过半目标顺利实现。要抓紧谋划论证一批符合政策支持、能够拉动经济增长的重大项目,积极争取国省投资和债券项目支持,全区在建项目6月底前必须全部开工复工,保持固定资产投资增速在16.5%以上。四要坚决守牢发展底线。要处理好稳增长和防风险的关系,切实增强底线思维,毫不松懈抓好常态化疫情防控、粮食安全、金融风险、生态环保、安全生产等底线性任务,强化社会矛盾纠纷排查化解,扎实落实民生兜底保障各项措施,坚决守好守牢社会大局稳定底线。

  会议还研究了其他事项。

(作者:张译心 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)

恒耀